Законодательством РФ предусмотрена возможность создания организаций, в основе деятельности которых заложено достижение социальной, культурной, благотворительной, научной, управленческой и образовательной цели. При этом основа их функционирования не базируется на получении прибыли, и дальнейшее ее распределение между её участниками полностью исключено. Такие организации получили название некоммерческих.

Религиозные, общественные организации, некоммерческие партнерства, учреждения, благотворительные и социальные фонды, союзы и ассоциации — все это является формой создания некоммерческих организаций. Все этапы их жизнедеятельности — такие, как создание, функционирование и ликвидация некоммерческой организации — регулируются Федеральным законом N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее N 7-ФЗ).

Причины по которым НКО подвергается ликвидации

Некоммерческую организацию можно ликвидировать в случаях, предусмотренных на основании ст.18 N 7-ФЗ. Но поскольку НКО является юридическим лицом, то причины ликвидации указаны для нее и в ст.61 Гражданского Кодекса.

НКО может быть подвергнуто ликвидации если:

  • для достижения поставленной цели организации недостаточно имущества, и получить его в необходимом количестве не представляется возможности;
  • достигнуть цели не представляется возможным, а переориентировать ее нельзя;
  • организация в процессе деятельности уклоняется от целей, прописанных в уставе;
  • государственная регистрация НКО признана недействительной или произведена с нарушениями, которые исправить не представляется возможным;
  • у НКО отсутствует лицензия/разрешение на осуществляемую ею деятельность;
  • деятельность организации противоречит законодательству и Конституции;
  • организация признана банкротом;
  • истек срок деятельности НКО.

Некоммерческую организацию можно регистрировать и без ограничения срока деятельности. Однако его необходимо установить в учредительных документах НКО.

Порядок ликвидации НКО

Процесс ликвидации некоммерческой организации производится по заявлению заинтересованных лиц. Ими могут быть как сами учредители организации, так и уполномоченные государственные органы, которые могут подать иск на ликвидацию НКО в случае обнаружения нарушений законодательства с ее стороны.

Пошаговая инструкция по ликвидации некоммерческих организаций выглядит следующим образом:

  • Учредителями или компетентным органом принимается решение о завершении деятельности некоммерческой организации. В силу определенных причин, делающих деятельность НКО в дальнейшем невозможной, принимается решение о ее ликвидации. Решение может быть принято и по причине истечения срока деятельности, указанного в уставных документах.
  • Формируется ликвидационная комиссия. Учредители формируют ликвидационную комиссию, параллельно устанавливая порядок и сроки по ликвидации некоммерческой организации. В полномочия созданной комиссии переходят право по управлению некоммерческой организацией и представлению ее интересов в суде.
  • О ликвидации НКО уведомляется орган государственной регистрации. Три дня после принятия решения учредителями — срок, на протяжении которого ликвидационная комиссия обязуется уведомить об этом регистрирующий орган, чтобы он сделал соответствующие поправки в ЕГРЮЛ. При этом обязательно приложить заявление по форме РН0005 (о прекращении деятельности НКО), протокол о ликвидации некоммерческой организации, уведомление по форме РН0006 (о формировании ликвидационной комиссии). Также прилагаются копии следующих документов, которые также отправляются в Министерство Юстиции, ФСС и ПФР: свидетельства о регистрации, свидетельства о постановке на учет в налоговой, паспортов членов ликвидационной комиссии, выписки из Единого государственного реестра, ИНН, устава организации.
  • Уведомление заинтересованных лиц об ликвидации НКО. Для того, чтобы информация о прекращении деятельности некоммерческой организации была обнародована, и кредиторы могли связаться с представителями организации для предъявления претензий, в периодическом издании «Вестник государственной регистрации» публикуется вся необходимая для этого информация с контактами и адресами представительства организации. При этом кредиторы могут заявить о своих требованиях сроком не меньше двух месяцев со дня публикации (ст.19 ч.1 N 7-ФЗ). Также ликвидационная комиссия самостоятельно оповещает кредиторов о ликвидации НКО в письменном виде.
  • Покрытие задолженностей организации. После того, как срок подачи требований кредиторов истек, комиссия создает промежуточный ликвидационный баланс. В документе отражены все кредиторские требования и все имущество организации. Если средств для погашения задолженности не достаточно, комиссия продает имеющееся имущество НКО. После погашения всех задолженностей составляется ликвидационный баланс (ст.19 N 7-ФЗ).
  • Оплата госпошлины и исключение НКО из ЕГРЮЛ. После формирования ликвидационного баланса, оплачивается пошлина в размере 800 рублей — общая для всех юридических лиц. Следующее за этим исключение НКО из ЕГРЮЛ является завершающим этапом в ликвидации некоммерческой организации.